Личная история алкоголички, которой удалось бросить пить благодаря Анонимным Алкоголикам. Наташа решилась прийти на группу АА 14 лет назад, начала делать программу «12 Шагов» и до сих пор трезвая и счастливая!

Как я начала пить и стала алкоголиком?

Здравствуйте, я Наташа-алкоголик. Тогда, в конце августа 2004 наступил крах. Раньше, еще задолго до этого, жизнь никак не хотела соответствовать моим ожиданиям. Мечты и планы не спешили сбываться, и радужных перспектив не наблюдалось. А как все было прекрасно вначале! Неужели мне это только казалось?  

Помню свой первый день рождения, мне один год. Я слила остатки недопитого алкоголя в красивый фужер, и выпила, пока взрослые прощались «на посошок» в коридоре. Потом меня всю ночь рвало, но вот этого не помню, — родители рассказывали. Помню в два года свое агрессивное своеволие, когда я вырвала горячий утюг из рук моей кроткой бабушки и прижала его к пальцам, а потом в ярости швырнула металлическую ложку в лицо любимой бабуле из мести. Ее лоб был разбит в кровь, но жалости не было, только недоумение…В 14 я легально попробовала алкоголь на дне рождения одноклассницы. Сразу поняла, что это именно то, что искала.

Последующие четыре года мне проблем с алкоголем не доставляли и, казалось, облегчали жизнь. Так в 18, возвращаясь после трудного дня домой, я воровала водку у отца. Но вскоре он сменил схрон, из чего я сделала вывод, что мне не доверяют. Закончив вечерний техникум, я нашла отличную работу. Там можно было пить каждую пятницу. Иногда по средам. Образовалась тесная компания, зажигательных людей, где я чувствовала себя живой.

Я пила ежедневно: депрессия, бессонница и страхи

Мне стукнуло 23. Фееричные планы на собственную жизнь, которые я лелеяла, опять дали сбой. Я занервничала и … сошлась с мужчиной. Позже он, все-таки, на мне женился. Родился сын. Новая работа, где не пьют. Это изматывает. Я пью ежедневно, по чуть-чуть, для успокоения, от тоски, от леденящего душу страха. По утрам не могу решиться открыть входную дверь из квартиры, чтобы пойти на работу. Прислушиваюсь, смотрю в глазок, и, наконец, решаюсь на «раз-два-три». На следующей новой работе пью по средам и пятницам с людьми, в остальные дни одна. Панически боюсь телефонных звонков, руки холодеют. Поэтому надо выпить, успокоиться. Не люблю пить в четыре, так как в пять надо идти за сыном в дет.сад, это ломает кайф. Не могу отказаться пить в четыре…Муж пьет. Отдельно от меня. Заочный институт, потуги на карьеру, которые не сбылись. Ожидание прекрасного завтра, которое не наступает, надежда на то, что «все скоро закончится», зависть к тем, кто счастлив. Бессонница. Постоянная бессонница. Панический страх, что в запое умрет муж.

Внутренние резервы заканчиваются, наступает вечная депрессия и как спасительная мысль, — самоубийство. Так продолжалось четыре года. Наступил тот самый август. Возникла реальная угроза, что мужа посадят. Ну вот и все. Всю жизнь мечтала стать женой зэка: бросить его совесть не позволит, а таскать туда передачки, — неохота…Это конец.

Я не только бросила пить, но и обрела счастье!

За пару лет до того кошмара случилось чудо. Судьба свела меня с членом анонимных алкоголиков. Мы познакомились с ней на работе. Вначале я ничего не знала про АА, а ее рассказы на эту тему меня не впечатлили. До того злополучного августа. В сентябре я решилась прийти на домашнюю группу АА.

В течение месяца во мне произошла внутренняя перемена, что-то надломилось и не стало сил бороться с этой жизнью. Муж меня бросил и ушел к другой. Я потом еще долго его ждала. Все проходит. Со временем мне стало спокойней на душе. Агрессивное своеволие и ярость прошли, прошла и бессонница. Неожиданно для себя я перестала париться по всякой ерунде. Стала учиться принимать себя и свою собственную обычную жизнь такой, какая она есть. Реальная. Сыну почти двадцать и он трезвый.

Я обрела новых друзей в АА, новый взгляд на вещи. Стала заниматься тем, что мне по сердцу: интересоваться другими людьми. Смотреть и видеть, как меняются люди и их жизнь, как бывшие камикадзе остаются в живых и начинают светиться настоящей, подлинной душевной радостью.

Как интересно беседовать с теми, кто ведет трезвый образ жизни и выполняет свои «12 Шагов» Программы выздоровления. Как я теперь люблю наши АА-Форумы, где собирается куча народу, с семьями, с детьми, с собаками… Как ни крути, а жизнь идет своим чередом, со взлетами и падениями, но лучшее, что со мной случилось в этой земной жизни, — это АА. Буду рада увидеться с тобой на наших группах, на Больших собраниях, на Форумах. До встречи в АА, мой новый другJ

С уважением,
Наташа, 14 лет трезвости, Свердловская область