Что такое АА?

Анонимные Алкоголики являются добровольным всемирным содружеством мужчин и женщин из всех слоёв общества, которые собираются вместе, чтобы обрести и поддерживать трезвость. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, это желание бросить пить. В АА не платят ни вступительных, ни членских взносов.

Текущие сведения об АА

По оценочным сведениям приблизительно 2 500 000 членов Содружества собираются в более чем 110 000 групп АА в 150 странах мира. В России насчитывается около 300 групп АА более чем в 100 городах и населённых пунктах от Калининграда до Южно-Сахалинска и от Дудинки до Нальчика.

На какие средства существует АА?

Уже много лет Анонимные Алкоголики поддерживают и укрепляют традицию полного самообеспечения, а также не ищут и не принимают пожертвований со стороны. Внутри Содружества сумма которую можно пожертвовать любой отдельный член АА, тоже ограничена.

Каким образом члены АА сохраняют трезвость?

АА — это программа полного воздержания от спиртного. Члены АА просто не выпивают первую рюмку по одному дню. Трезвость поддерживается благодаря тому, что они делятся силами, опытом и надеждой на собраниях групп АА и делают Двенадцать Шагов, рекомендуемые для исцеления от алкоголизма.

Почему Анонимные Алкоголики «анонимные»?

Анонимность является духовной основой АА. Она приучает Содружество руководствоваться принципами, а не личностями. Мы являемся обществом равных. Мы стремимся, чтобы известной стала наша Программа исцеления, а не люди, которые в ней участвуют. Анонимность на уровне средств общественной информации является гарантией, в особенности для новичков, что их членство в АА не будет раскрыто.

Как было создано АА?

АА было организовано в 1935 году биржевым брокером из Нью-Йорка и хирургом из Огайо , которые были «безнадёжными» пьяницами. Они основали АА, чтобы оставаться трезвыми своим и помочь другим людям, страдающим от болезни алкоголизма. АА росло по мере возникновения независимых групп сначала в США, а затем и во всём мире.

Чего АА не делает?

Содружество Анонимных Алкоголиков: никогда не агитирует и не пытается кого-либо убедить вступить в АА.

  • Не хранит никаких документов, касающихся членов Содружества, или их историй болезни.
  • Не участвует в исследованиях и не несёт за них ответственности.
  • Не контролирует своих членов и не следит за ними.
  • Не ставит медицинские или психиатрические диагнозы и не делает прогнозов.
  • Не предоставляет услуги вытрезвителя или специального ухода, госпитализацию, лекарства, медицинское или психиатрическое лечение.
  • Не предлагает никаких религиозных обрядов.
  • Не занимается образованием или антиалкогольной пропагандой.
  • Не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или другими общественными главами или обслуживанием.
  • Не даёт консультаций по семейным вопросам и по вопросу о выборе профессии.
  • Не принимает никакой оплаты за свои услуги и денежных взносов от источников, не имеющих отношений к АА.
  • Не выдаёт характеристик для предоставления адвокатам, работникам суда, социальные службы, работодателям и тд.